Студенты регионального центра сопровождения одарённости «Звёзды» на Авиасалоне МАКС-2019

Home / Без рубрики / Студенты регионального центра сопровождения одарённости «Звёзды» на Авиасалоне МАКС-2019

С 27.08.2019 по 1.09.2019 фонд «Потенциал Плюс» принял участие в работе Международного авиационно-космического салона МАКС 2019 в г. Жуковский, именно там состоялся цикл мероприятий, на которых мы представляли опыт реализации практик развития человеческого потенциала в условиях образовательной среды Ульяновской области.  Мы выступали и как партнёры Фонда поддержки детского научного и технического творчества «Юные техники и изобретатели», и как экспериментальная площадка ФИРО РАНХиГС.

Напомню, что проект региональной модели развития талантов Ульяновской области, инициированный губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым, стал комплексной разработкой организации целенаправленной работы по развитию человеческого потенциала от одарённых детей к авторам — рационализаторам и изобретателям. Проект поддержан и находится под попечительством депутата Государственной Думы ФС России Григория Балыхина.

Инициатором создания проекта в рамках экспериментальной площадки с Федеральным институтом развития образования РАНХиГС выступила советник Губернатора Ульяновской области Галина Пазекова.

Одной из основных задач проекта является организация комплексной правовой, организационной, психолого-педагогической поддержки и сопровождения таланта, включая разработку индивидуальных образовательных стратегий, а также сопровождение их последующей реализации с максимально широким использованием возможностей внешней образовательной среды.

Три дня на выставочной площадке ЮТИ-МАКС воспитанники Ульяновского регионального центра сопровождения одаренных детей и молодежи «Звезды» презентовали на МАКС свои проекты.

15 лучших проектов будут представлены в рамках официальной программы МАКС 2019, в том числе проекты  из Ульяновска, выполненные под руководством специалистов АО УКБП-КРЭТ на базе Ульяновского технопарка:

Проект-прототип Халилова Вагифа «Индикатор многофункциональный (учебный) ИМ-У». Разработан в отделе НИО-61 АО УКБП, КРЭТ под руководством Бубыря Дмитрия Сергеевича, начальника тематической комплексной бригады.

В ходе проведения работ конкурсант ознакомился с общей архитектурой проекта демонстрационного ПО ИМ-23, применяемыми средствами и технологиями разработки ПО. Демонстрационное ПО выполняется в операционной системе Linux. Архитектура построена на имитации интерфейса APEX (стандарт ARINC-653), включающая в себя такие компоненты, как управляющий компонент (планировщик); библиотека APEX, реализующая программный интерфейс APEX; файл конфигурации APEX-портов; функциональные программные компоненты (разделы по стандарту ARINC-653). Каждый функциональный программный компонент (ФПК) выполняет строго закреплённые за ним функции: работы с аппаратурой, организации обмена данными между ФПК, формирования конечной графической информации. В рамках работ конкурсант участвовал в разработке основных графических компонентов пилотажной информации модели ФПК (среда C++ Builder для ОС Windows, графическая библиотека SGL, выступающая оболочной над OpenGL): шкалы приборной (1) и вертикальной скоростей (2), радио (3) и барометрической высоты (4), авиагоризонт (5).

В дальнейшем полученные наработки были интегрированы с уже имеющимися реализациями подрежимов пилотажного кадра: шкала курса, маршрут (кнопка NAV), карта (кнопка DMAP), метео (кнопка WXR), ТВ (кнопка FLIP), и затем в проект, расположенный непосредственно в индикаторе. Интегратором выступает руководитель проекта.

Участие конкурсанта в разработке графических компонентов кадра пилотажной информации для вертолётного экипажа позволило расширить функционал и обхват демонстрационного ПО до 3-х концепций пилотажно-навигационной информации (за счёт интеграции полученного результата в проект).

  1. Проект — прототип Ефремова Артёма «Многофункциональный пульт управления МФПУ-7». Разработан в отделе НИО-64 АО УКБП, КРЭТ. Руководитель – начальник научно-исследовательского отдела Долбня Николай Алексеевич.

В ходе проведения работ конкурсант ознакомился с аппаратно-программной архитектурой проекта макета МФПУ-7, представляющего собой конфигурируемую платформу для применения в различных областях. Программное обеспечение пульта многофункционального реализует универсальный механизм управления содержимым отображаемых кадров для решения самых разных задач. Конкретные функции, состав кадров, их внешний вид и поведение определяется конфигурационными данными, программируемыми в пульт отдельно от исполняемого кода программного обеспечения. Артём разработал конфигурацию пульта для использования его в вертолетной кабине в составе системы индикации и управления, что позволило наглядно продемонстрировать универсальность примененного при проектировании многофункционального пульта подхода, а также возможности использования полученного в результате конфигурирования исполнения пульта. Переключение демонстрируемых концепций на индикаторе реализовано по нажатию на нижнюю левую кремальеру под надписью «Задача».

Мы не только приняли участие в официальной программе авиационно-космического салона, мы смогли пообщаться с руководством и ведущими экспертами крупнейших российских вузов (МАИ, МИФИ и др.), компаний и корпораций (ОАК, Вертолёты России и др.), с земляками — участниками авиасалона из конкурса «От винта», увидеть уникальные образцы новейшей авиационной техники и легендарную летную программу, принять участие в образовательной и выставочной программе авиасалона. Цифровое проектирование, системы искусственного интеллекта, цифровые двойники и виртуальные испытания, аддитивные технологии и бионический дизайн, подключенные цеха и предсказательная аналитика. Одним словом, это встреча – обогащение!

 

 

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Разрешенные типы файлов: doc, docx. Макс. размер: 2MB
Генерация пароля
Фонд поддержки талантов Ульяновской области