Старт Всероссийского молодёжного форума молодых талантов состоялся 27 августа.

Home / Новости / Старт Всероссийского молодёжного форума молодых талантов состоялся 27 августа.

Нашествие юных, перспективных и уже состоявшихся профессионалов — на два дня Ульяновск превратился в настоящую кузницу кадров. Старт Всероссийского молодёжного форума молодых талантов состоялся 27 августа.

 

Среди участников есть начинающие учёные, инженеры и биологи, а также приглашённые эксперты, в том числе и федеральные.  Двухдневный марафон знакомства с одарённой молодёжью начался с пленарного заседания, где губернатор Сергей Морозов поделился планами на талантливое будущее региона.

Сергей МОРОЗОВ — ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

— Мы хотим превратить Ульяновскую область в креативный, творческий или,  как сейчас говорят, в умный регион мирового уровня.

Самая интересная часть форума расположилась на втором этаже университета – выставка достижений ульяновских школьников, лицеистов и студентов колледжей. Спектр представленных разработок более чем широкий – от раствора бактериофага для картофеля до робота. Например, квадрокоптер на радиоуправлении с USB-портом создал десятиклассник из двадцатого лицея. К слову, половина комплектующих для дрона напечатана на 3D-принтере в президентском образовательном центре «Сириус». Разработчик Даниил Шабанов признаётся, что летательный аппарат было строить легко. Но вот установить на него программное обеспечение удалось с огромными усилиями.

Даниил ШАБАНОВ — УЧАСТНИК ФОРУМА МОЛОДЫХ ТАЛАНТОВ, УЧЕНИК ЛИЦЕЯ № 20

— Дольше всего мы работали над кодом. Это была наша первостепенная задача и основная проблема. Были такие ситуации, когда что-то отваливалось, не работало. И мы всячески пытались это устранить.

Для микробиологии тоже нашлось место на форуме – Ирина Сударева представила усовершенствованную, резистентную к антибиотикам бактерию. Не стоит бояться — штамм кишечной палочки КД-263 не патогенный, то есть не несущий опасности для здоровья и окружающей среды. Немного генной инженерии, и «живучее» простейшее может служить на благо человечества. Например, использоваться в приготовлении кисломолочной продукции или солодовых напитков. Конечно же, такие опыты даже не снились большинству среднестатистических старшеклассников. Не удивительно, что Ирина уже знает, как продолжит свой профессиональный путь.

Ирина СУДАРЕВА — УЧАСТНИЦА ФОРУМА МОЛОДЫХ ТАЛАНТОВ, УЧЕНИЦА ШКОЛЫ № 72

— Я хочу закончить медвуз и в дальнейшем уже выбрать магистратуру, которая подойдёт мне конкретно под направление — генетик, микробиолог или фармацевт.

Изучив передовые разработки наших ульяновских «звёздочек», приглашённые спикеры посетили пресс-ланч. Затем, после непринуждённого общения в банкетном зале, гости форума рассказали о своих методах работы по раскрытию талантов. Один из них — москвич Сергей Харин – директор продюсерского центра. По его мнению, в России слишком мало уделяют внимания одарённым людям. Особенно печальна картина в регионах – например, качественный музыкальный проект не может войти в ротацию на радио, если он не был записан в Москве. Из-за этого и подобных обстоятельств появляется слишком много нереализованных людей искусства. Чтобы выйти из замкнутого круга зарытых талантов, Сергей Харин дал краткий и содержательный совет.

Сергей ХАРИН — ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ПРОДЮСЕРСКОГО ЦЕНТРА «СЕРГЕЙ ХАРИН И ДЕБЮТ» Г. МОСКВА

— Я думаю, что нужно не в салюты деньги вкладывать, а в творчество детей.

Разумеется, одними форумами постоянной поддержки и перспективы трудоустройства мечты не обеспечить молодёжи. По крайней мере, это мероприятие можно считать эффективной вспомогательной мерой для обеспечения достойного будущего молодых профессионалов. К слову, двухдневный форум входит в Концепцию общенациональной системы выявления и развития молодых талантов, утвержденную Президентом Российской Федерации.

 

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
(Разрешенные типы файлов: doc, docx. Макс. размер: 2MB)
Генерация пароля