«Большие вызовы-2018»: неделю спустя.

Home / Новости / «Большие вызовы-2018»: неделю спустя.

Новые материалы: гидрофобные фильтры и автономная очистка воды от нефти

Лена Батракова — участница проекта «Гидрофобные фильтры для сбора нефтепродуктов с поверхности воды» — каждый день проводит эксперименты и уже получила ряд образцов материалов, которые помогут им очищать воду. Группа ребят разделилась на четыре команды внутри проекта, и каждая команда ответственна за свой вид материала. Так они в четыре раза увеличивают шансы на успех. Школьники исследуют каждый из этих материалов, изучают их свойства и параметры. На основе полученных результатов они сделают вывод, какой из этих материалов является наиболее оптимальным. Эксперименты ребята провели на легковесном шамотном кирпиче. Такой кирпич используют для кладки печей, так как он является огнеупорным и гидрофильным. Школьники обрабатывают его маслом и карбонизируют (насыщают углеродом) в инертной среде. Также команда занимается разработкой необходимых элементов для стационарной установки, которая понадобится в лаборатории. Лазером уже вырезаны детали фильтров, смоделированы и распечатаны на 3D-принтере элементы корпуса. Участники проекта провели мозговой штурм, после чего сделали набросок для автоматической установки, и сейчас занимаются ее моделированием на 3D-принтере. Когда установка будет готова, она сможет сама перемещаться и очищать нефтепродукты с поверхности воды. В качестве нефтепродукта будет выступать красное трансмиссионное масло.

Медицина: когда система CRISPR/Cas работает сама против себя

Продолжается работа над проектом «Поиск механизмов защиты от CRISPR/Cas иммунитета бактерий». Полина Горшкова с командой ребят рассматривали результаты ПЦР-анализа на CRISPR-кассету и изучили, как адаптируются трансформированные колонии бактерий. Эта система должна противостоять вирусам, узнавая их по специальным вставкам – фрагментам их ДНК в своей «картотеке». Школьникам осталось сделать один из последних экспериментов, где они увидят, будут ли экспериментальные данные совпадать с заранее запланированной теоретической моделью. Валерия Вербицкая и еще пять ребят вместе со специалистами РНИМУ им. Н.И.Пирогова исследуют микробиоту ротовой полости: взаимосвязь с гигиеной и профилем питания.

Агропромышленные и биотехнологии: экскурсия на чайную плантацию

11 июля ребята направления «Агропромышленные и биотехнологии» посетили чайную плантацию. Они узнали, что в зеленом чае кофеина больше, чем в кофе, но действует он намного «мягче», и у него более продолжительный эффект. После того, как вы попили кофе, бодрое состояние длится примерно около часа. А если хотите поработать с документами или поучить билеты, то лучше выпить крепкий чай, и мозги будут лучше работать.

Настя Архипова занимается темой донной станции мониторинга на основе МТЭ вместе руководителем Никитой Волченко, доцентом кафедры генетики, микробиологии и биотехнологии биологического факультета Кубанского госуниверситет.

Когнитивные исследования: прогулки с Рембрандтом и эффект погружения

Прокатиться в вагонетке внутри волшебного ущелья, остаться на ночь в заброшенном поместье наедине с призраками… Но Анна Лещенко выбрала прогуляться по Амстердаму семнадцатого века с великим Рембрандтом – участники проекта по исследованию виртуальной реальности, не выходя из учебной аудитории, погружаются в новые среды с помощью VR-очков. Сами ребята называют свое исследование проектом мечты: через захватывающие и яркие игры каждый может на себе ощутить изучаемый в теории эффект присутствия. Это погружение в искусственную реальность, когда полностью или частично утрачивается ощущение того, что окружает тебя в жизни. После прохождения игры каждый из участников заполнял специальный опросник для того, чтобы оценить глубину погружения по четырем шкалам: пространственное присутствие, эмоциональное вовлечение, естественность среды и уровень физического дискомфорта. Сравнивая результаты тестов после нахождения в разных искусственных средах, ребята делали свои предположения о том, как достичь максимального погружения и какие факторы на это влияют. Глубина погружения, или иммерсивность, – характеристика многих культурных явлений современности: от компьютерных игр, кино и театра до образовательных программ и музейных инсталляций, использующих VR-технологии. В будущем проникновение виртуальной реальности в нашу привычную среду будет только увеличиваться, поэтому важно изучать ее воздействие на человека уже сегодня.

У Арины Ленгесовой стоит задача распознавания графического облика слова при чтении и роли шрифта. Ведут проект ученые НИУ ВШЭ и СПбГУ.

Умный город и безопасность: «умная» диагностика

Еще один кейс от Правительства Москвы – алгоритмы для более удобного и точного прогнозирования заболеваний и предотвращения их развития. В этой проектной команде работают наши Данис Алукаев и Артур Хаиров.

Ребята поставили перед собой глобальную цель: создать программу, которая облегчит специалистам диагностику ранних стадий онкологических заболеваний. По задумке, врач будет загружать в систему компьютерную томографию, после чего специально обученная нейросеть будет выделять области, на которых она распознает патологии. Это в разы ускорит процесс диагностики, в несколько раз уменьшит влияние человеческого фактора. Однако важно понимать, что такой метод ни в коем случае не исключает участие специалиста в процессе, а только является дополнением к его работе. Подобные разработки уже существуют за рубежом и в России, но они дорого стоят и мало доступны для широкого применения. То, чем занимаются ребята, – первый подобный проект, идущий напрямую от государства. Сейчас ребята заняты обработкой снимков легких, которые им предоставили

рентгенологи, для загрузки в программу. Каждый снимок, являющийся объемным изображением, нужно привести к общему виду: рассчитать оптимальный спейсинг (расстояние между пикселями) и сделать так, чтобы легкие на снимке были одинаковой длины. После этого им предстоит на каждом обозначить аномалии и начать обучать нейросеть их распознавать.

Современная энергетика: энергетический «Крокодил»

Учащиеся направления «Современная энергетика» продолжают работу над проектами. Лазарева Любовь – участник исследования систем «Предиктор» для слежения за солнечным излучением и «Корректор» —системы слежения за Солнцем для повышения эффективности использования солнечных панелей. В среду у них было необычное мероприятие – школьники играли в игру «Крокодил» по своей тематике. Некоторые даже не догадывались, что трансформатор можно показать жестами.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
(Разрешенные типы файлов: doc, docx. Макс. размер: 2MB)
Генерация пароля