ЧТО НУЖНО ДЛЯ РАСЦВЕТА ТАЛАНТА, ИЛИ КАК НЕ РАСТЕРЯТЬ СПОСОБНОСТЬ К ТВОРЧЕСТВУ

Home / Новости / ЧТО НУЖНО ДЛЯ РАСЦВЕТА ТАЛАНТА, ИЛИ КАК НЕ РАСТЕРЯТЬ СПОСОБНОСТЬ К ТВОРЧЕСТВУ

Такие вопросы стали предметом разговора на детско-родительской конференции «Поколение Z и СемьЯ», организованной образовательным фондом поддержки талантов Ульяновской области «Потенциал Плюс»

Неслучайно в субботу, 2 июня 2018 года, музей «Симбирская Чувашская школа. Квартира И.Я. Яковлева» стал площадкой проведения детско-родительской конференции «Поколение Z и СемьЯ» в формате квартирника. Еще в позапрошлом веке просветитель Иван Яковлевич Яковлев открыл симбирскую народную школу, где вместе  с классами размещался дом директора школы и учителей. Поистине единое образовательное пространство.

В просторном, светлом зале за чайными столиками собрались представители администрации Губернатора Ульяновской области,  регионального правительства, министерства образования, талантливые дети в сфере науки, искусства и спорта и их родители, чтобы в неформальной, свободной обстановке «без пагон»  обсудить вопросы поддержки  и создания комфортной среды для юных дарований, наставничества от родителей и перспективы развития одаренности в нашем регионе.

Среди гостей конференции – Екатерина Владимировна Уба, первый заместитель Председателя Правительства Ульяновской области; Алексей Александрович Шкляр, заместитель Министра образования и науки Ульяновской области.

Модератором конференции стала Помощник Губернатора Ульяновской области Галина Евгеньевна Пазекова, она  рассказала гостям «квартирника» о том, какое оно, поколение Z: «Рожденные после 2000 года – это «цифровые аборигены», осваивающие новые технологии с маленького возраста. Интернет является естественной средой их жизни. Положительные черты таких детей: высокая обучаемость, вера в себя, свежесть восприятия и бесстрашие».

 В качестве руководителя представителям поколения Z нужен профессионал, тьютор, который поможет проложить им осознанный образовательный маршрут, составить индивидуальную образовательную программу.

В рамках мероприятия Е.В. Уба вручила семьям благодарственные письма Губернатора Ульяновской области за достойное воспитание детей и достигнутые успехи в развитии их интеллектуальных и творческих способностей. Сертификаты на участие в ролевой игре «Модель ООН» компании Фоксфорд – резидента СКОЛКОВО получили Лещенко Анна, Балашова Анастасия, которые вместе с руководителем регионального Фонда поддержки талантов Светланой Потаповой отправятся 10-12 июня 2018г в столицу, чтобы наладить партнёрские связи с он-лайн школой Фоксфорд и запустить ролевую игру у нас в Ульяновске.

Эта миссия позволит городским и сельским школьникам обучаться   с преподавателями — экспертами ЕГЭ и ОГЭ, составителями олимпиад и преподавателями лучших вузов страны.

 «Вот такой разговор — это одна из ступенек в понимании того, туда ли мы идём, то ли мы делаем, чем мы можем помочь друг другу и как сделать так, чтобы таких талантливых детишек на нашей ульяновской земле было больше», — отметила Екатерина Уба, Первый заместитель председателя Правительства Ульяновской Области

О школах, поддерживающих и развивающих творческий потенциал детства, рассказали Явтушенко Марина Сергеевна, учитель физики МАОУ Мнопрофильный лицей №20 г.Ульяновска; Баскаков Виктор Викторович, директор ОГКУ «Ульяновская спортивно-адаптивная школа».

В ходе встречи был представлен лучший опыт семей по воспитанию талантливого ребенка. Родители совместно с детьми обсуждали TED-конференцию и тезисы книги Кена Робинсона и Луи Ароники «Школа будущего. Как воспитать талантливого ребёнка»:

Все рождаются художниками. Проблема, как остаться художником, повзрослев?

— Для расцвета природных талантов необходима атмосфера возможностей.

— Ошибка – это потенциальная возможность или провал?

Неформальную атмосферу и формат «квартирника» помогали поддерживать Ушакова Елена Александровна, преподаватель классической гитары областной школы искусств и Никита Потапов, воспитанник регионального центра сопровождения одарённости, которые представили гостям конференции свое творчество и мастерство игры на гитаре.

Ярким моментом встречи стала интерактивная игра «Отцы и дети», которая позволила поменяться ролями всем участникам и окунуться на несколько минут в жизнь другого поколения.

«Самое главное, уделять больше внимания и любви ребенку, участвовать  в его жизни. Когда это есть, ребёнок раскрывается в той или иной сфере. Все дети рождаются талантливыми; только этот талант нужно не упустить. Нужно тесно контактировать с ребёнком. И тогда будет взаимопонимание, а ребёнок будет чувствовать себя счастливым и полностью раскроется», — Гульнара Паняева.

В нашем регионе ведется работа по развитию одаренности, поиску и взращиванию талантов. И уже сегодня она приносит свои плоды.

Татьяна Ушкова. Фонд поддержки талантов Ульяновской области «Потенциал Плюс»

 

 

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
(Разрешенные типы файлов: doc, docx. Макс. размер: 2MB)
Генерация пароля