На «Startup Tour 2018» ульяновский 10-классник представил бюджетную разработку трекинга для реабилитации людей, перенёсших инсульт

Home / Новости / На «Startup Tour 2018» ульяновский 10-классник представил бюджетную разработку трекинга для реабилитации людей, перенёсших инсульт

Во вторник в Ульяновске стартовал крупнейший всероссийский проект по поиску перспективных технологических решений в регионах «Startup Tour 2018». Программа состоит из 2 дней, включает в себя образовательную и деловую части, а также конкурс стартапов.

На открытии в ульяновском центре науки, техники и культуры (УлГТУ) вступил губернатор:

«Для всех нас очень важно, что на таких мероприятиях, как стартап-тур «Открытые инновации», создается особая атмосфера, особая экосреда, порожденная сплавом молодости, нестандартности мышления и опыта наставников. Такая творчески свободная, бесшабашная атмосфера. И здесь нет никаких иерархий и авторитетов. А с другой стороны, атмосфера сурового менторства, жесткой критики наставниками самих стартапов, с точки зрения продуманности их реализации и превращения в бизнес-проекты. Стартап-тур – это уникальная возможность для молодых инноваторов заявить о себе и своём потенциале, получить поддержку для реализации своих проектов.
Чтобы произошло соединение идеи с бизнесом, чтобы проект выстрелил, заработал, вышел на рынок с инновационным коммерческим продуктом, недостаточно только качественной идеи. Нужна особая экосреда, особые условия, которые помогают создать идею и вырастить ее до прототипа, а прототип до коммерческого продукта. Экосреда возможна только при объединении усилий самых разных институций — государственных, частных и общественных. Путь от детского увлечения до лаборатории, от изобретения до собственного бизнеса должен быть комфортным, предсказуемым и понятным всем.
Мы в Ульяновской области поняли это и целенаправленно развиваем инновационную активность. Доля продукции высокотехнологичных и наукоёмких отраслей в валовом региональном продукте составляет порядка 30%. По уровню инновационного развития мы входим в ТОП-10, являясь одним из лидеров среди других регионов. Сформированная инфраструктура, благоприятная деловая среда, ввод в строй второй очереди нанотехнологического центра ULNANOTECH, включение ветряной электрической станции финской компании «Фортум» в реестр мощности, открытие новых базовых кафедр по приоритетным направлениям подготовки — всё это способствует реализации прорывных инновационных проектов и установлению в регионе комфортного климата для работы организаций и начинающих стартаперов.
Также очень важно, что треки стартап-тура вполне вписываются в стратегические приоритеты развития Ульяновской области. IT, биотехнологии в медицине и сельском хозяйстве, индустриальный трек и развитие урбанистики.
Еще раз повторю, мы очень надеемся, что многие из проектов, представленные здесь будут, коммерциализированы и станут реализовываться в том числе на территории Ульяновской области».

Самый молодой участник #OIST в Ульяновске представил в конкурсной программе инерциальный трекинг для реабилитации людей, перенёсших инсульт.

Ученик 10-го класса Данис Алукаев выяснил, что во всём Приволжском федеральном округе только в двух из 13 реабилитационных центров есть подобные трекинги: дорогостоящее устройство не могут позволить себе не только государственные медучреждения, но и многие частные клиники. Это сподвигло Даниса разработать свою технологию, которая будет более доступной.

«Для того чтобы моё устройство выгодно отличалось от аналогов, оно должно соответствовать пяти простым критериям: скорость, точность, эргономика, размер и, главное, бюджетность. Достичь желаемого снижения цены я планирую путём перехода от фотомаркеров к инерциальной системе считывания», — отметил автор проекта.

Советник президента Фонда «Сколково» Пекка Вильякайнен:

«В Ульяновске мы уже были 4 года назад. И мне действительно интересно будет посмотреть, как развивается здесь инновационная экосистема. У меня только что состоялся деловой завтрак с губернатором и руководством региона, и там нам рассказали не только о планах, но и о том, что реально делается, как развиваются международные связи, как развиваются инновационные центры. И я очень впечатлен, и это не пустой комплимент».

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
(Разрешенные типы файлов: doc, docx. Макс. размер: 2MB)
Генерация пароля