ТЕХНИЧЕСКАЯ ЭЛИТА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ ВНОВЬ ОБРЕЛА ПЛОЩАДКУ — ВОИР

Home / Новости / ТЕХНИЧЕСКАЯ ЭЛИТА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ ВНОВЬ ОБРЕЛА ПЛОЩАДКУ — ВОИР

ВОИР и Ульяновская область подписали соглашение о развитии изобретательства и рационализаторства в регионе.

 

 

Соглашение о развитии изобретательской и рационализаторской деятельности между Правительством региона и общественной организацией 21 ноября в УлГТУ подписали Губернатор Сергей Морозов и Председатель Центрального совета ВОИР Антон Ищенко.

«Хотел бы высказать слова благодарности Всероссийскому обществу изобретателей и рационализаторов за активное развитие науки в России, регионах. Уверен, что подписанное соглашение даст Ульяновской области дополнительную возможность достаточно эффективно продолжить заниматься изобретательской деятельностью на территории нашей страны», — сказал Сергей Морозов.
Документом предусматривается развитие региональной инфраструктуры поддержки изобретательства, рационализаторства, повышение производительности труда и конкурентоспособности предприятий, коммерциализация научно-исследовательских проектов.
По мнению помощника Губернатора по развитию талантов Галины Пазековой, претендентом на роль главного преимущества зкономики XXI века выходит человеческий капитал, определяющий основную долю богатства стран, регионов и организаций. Мировая «война за таланты» становиться драйвером конкуренции в глобальном масштабе. Перед нами стоит 3 задачи: идентификация, выявление и удержание талантов. Для этого в регионе работает сеть олимпиад и технических конкурсов, кружков и кванториумов. На площадке ВОИР мы создадим детско-взрослое сообщество, объединенное неформальными связями и общей идентичностью.
Кроме того, при поддержке ВОИР запланирована реализация образовательных проектов для изобретателей, а также стимулирование и содействие детскому и молодежному научно-технологическому творчеству.
«Для нас, когда Всероссийское общество изобретателей и рационализаторов празднует свой 85-летний юбилей, подписание соглашения — это достаточно значимое событие. Сегодня на территории региона будет воссоздана общественная организация, которая объединяет не только изобретателей, но и инженеров, предпринимателей, представителей научного сообщества. И мне отрадно осознавать, что именно Ульяновская область, которая сегодня является номером один по изобретательской активности в Приволжском федеральном округе, стала той самой площадкой, где мы открыли новую страницу в региональном развитии массового изобретательского движения. Учитывая инновационный, промышленный потенциал и огромное количество новых инвестиционных проектов, присутствие здесь региональной организации даёт новые возможности для разработки и коммерциализации проектов, – пояснил Антон Ищенко. – Сегодня ВОИР – универсальная консолидирующая площадка, которая позволяет учесть интересы предпринимателей, инноваторов. Эта экосистема ставит для себя ключевой целью вырабатывать очень качественные с точки зрения инновационной активности и экономики результаты. Мы должны научиться коммерциализировать наши прекрасные решения и изобретения. В том же в Ульяновском техническом университете порядка 5000 результатов интеллектуальной деятельности».
Председателем Ульяновской региональной организации ВОИР по представлению правительства Ульяновской области стал исполняющий обязанности ректора Ульяновского государственного технического университета (УлГТУ), Александр Пинков.

По словам первого проректора – проректора по научной работе Ульяновского государственного технического университета Надежды Ярушкиной, деятельность регионального отделения ВОИР на территории Ульяновской области позволит усилить действующую систему управления экономикой знаний. «В регионе очень много талантливых изобретателей и до настоящего момента времени они не представляли собой общественную организацию. Однако им всегда есть о чём рассказать друг другу, поделиться опытом. Мы надеемся, что мы сможем полноценно обеспечить трансферт технологий для того, чтобы наши изобретатели работали не только ради своего любопытства и изобретений, а для региональной экономики. В настоящий момент сформирована инициативная группа, которая готова в тесном сотрудничестве с федеральной ВОИР вместе с заинтересованными представителями власти и бизнеса вести эффективную деятельность по продвижению разработок», — сказала Надежда Ярушкина.

Справочно:

по итогам 2016 года Ульяновская область занимает 11 место в рейтинге научно-технологического развития субъектов РФ и 2 место в ПФО по патентной активности. В качестве исходных данных при проведении анализа использовались показатели, которые всесторонне характеризующие состояние сферы науки и технологий, в том числе и наличие и характеристики материальной базы, являющейся фундаментом научно-технического прогресса.

 

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
(Разрешенные типы файлов: doc, docx. Макс. размер: 2MB)
Генерация пароля