ulpravda.ru: Одаренные. Пятиклассница из Заволжья добилась стипендии Спивакова и снялась в детском КВН

Home / Новости / ulpravda.ru: Одаренные. Пятиклассница из Заволжья добилась стипендии Спивакова и снялась в детском КВН

Жизнь 11-летней Ани Лахтачевой расписана буквально по минутам: утром – в лицей, днем – в детскую школу искусств № 8 или в бассейн, вечером уроки и подготовка к новым творческим конкурсам. При этом на всех фронтах девочка преуспевает. Как ей все это удается, ulpravda.ru выяснила у самой Ани, ее педагогов и родителей.

Первые художества Аня запечатлела в 2 года на лице и стенах в квартире. Любимая мама Ольга старалась всячески развивать моторику дочери, потому вместе с малышкой принимала активное участие в веселых творческих играх. Позже, уже в детском саду, воспитатели сообщили родителям, что Анюта вырисовывает самые ровные кружочки в группе и ее талант нужно развивать. В шесть лет родители отвели способную дочь в детскую школу искусств № 8.

— В тот год Аня подготовила даже проект ремонта своей комнаты, который мы осуществили. Кто знал, что впереди ее ждет успех на многочисленных конкурсах?! — говорит мама вундеркинда Ольга.

В семье Лахтачевых подрастают трое детей. Аня – средний ребенок. Заботой и вниманием родители окружили каждого.

— Старший сын окончил музыкальное отделение детской школы искусств № 8, младший – детсадовец – тоже подает надежды, — делится успехами детей многодетная мама. – Стараемся все пожелания наших ребят претворять в жизнь. Захотела дочь заняться восточными танцами – отправилась в ФОК «Орион», увлеклась плаванием – записали в секцию, где она недавно получила юношеский разряд.

Лучшие друзья – терпение и труд

Анна учится в профильном математическом классе лицея № 20 в Заволжье Ульяновска. Нагрузка – соответствующая.

— Чтобы все успеть, бывает очень трудно, засиживаюсь допоздна за уроками, так что первую четверть закончила на 4 и 5, — поведала ulpravda.ru Аня Лахтачева. – Много времени провожу в детской школе искусств № 8. Больше всего люблю акварель, декоративно-прикладное искусство. Чтобы получилась хорошая работа, приходится приложить немало усилий. Часами я сижу над картиной и кропотливо вырисовываю каждую деталь. Мне всегда помогает мой преподаватель Лариса Валентиновна, указывает на недочеты. Многие конкурсы очень сложные. Но я стараюсь и всегда говорю себе: «Терпение и труд все перетрут».

В копилке школьницы победа не в одном конкурсе регионального и даже международного значения. В этом году девочка стала стипендиатом Международного благотворительного фонда Владимира Спивакова и призером I Международного конкурса иллюстраций «Сказки народов мира и России глазами детей», проводимого Союзом педагогов-художников и Министерством иностранных дел России. Из 1462 работ было отобрано лишь 100 призеров. Девчушке из Ульяновска вручили медаль «Юный художник-дипломат» и путевку в детский лагерь «Артек» в Крым с 25 сентября по 15 октября.

— Я была восхищена архитектурой, видами  моря и горы Аю-Даг. Каждый день мы были заняты с утра до вечера, – вспоминает наша героиня. — Кроме учебы, мы участвовали в спортивных, развлекательных и образовательных мероприятиях. Познакомились с историей «Артека», посетили Севастополь, Ботанический сад, побывали на море. В это время года там было довольно тепло, и нам выдавали красивую артековскую форму. В нашем отряде были ребята со всех уголков страны. К концу смены мы все сдружились.

Но и там Анна не расслаблялась. Написав новый шедевр, девочка завоевала «серебро» на II Международном конкурсе юных художников «Республика детства — Артек вчера, сегодня, завтра» и оказалась под прицелом видеокамер.

— В «Артеке» проходили съемки нового выпуска детского КВН, на большой арене выступали лучшие команды. Я же участвовала в массовке, — пояснила девочка. – В эфире программу должны показать уже в ноябре.

Персональная выставка в 11 лет

По приезде домой в родной школе искусств в честь талантливой ученицы организовали первую персональную выставку ее работ.

— В этом учебном году Анна учится в первом классе по дополнительной предпрофессиональной программе в области искусства,- рассказала о достижениях воспитанницы преподаватель художественного отделения ДШИ № 8 Лариса Чекушкина. – Анна достаточно успешна и в живописи, и в графике, и в композиции, и в декоративно-прикладном искусстве, легко переходит с одного материала на другой. Она имеет высокую работоспособность в выполнении всех заданий, мотивацию к обучению, отличается трудолюбием, активно участвует в творческой жизни школы.

Сегодня нашу героиню ждет очередной конкурс, на этот раз региональный – «Золотая кисть».

Все знания и умения пригодятся Ане в будущем. Пятиклассница уже определилась с профессией. Она мечтает стать дизайнером ландшафта, одежды или интерьера. В столь плотном графике девочка находит время на все: успевает и с друзьями погулять, и в Интернете «посидеть», правда, во Всемирной паутине чаще всего выискивает полезную для себя информацию.

В архиве ulpravda.ru уже немало публикаций об одаренных детях нашего региона. Впереди вас ждут новые истории успеха ульяновского поколения NEXT.

Екатерина Россошанская

Фото: личный архив Ларисы Чекушкиной

Источник: ulpravda.ru

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
(Разрешенные типы файлов: doc, docx. Макс. размер: 2MB)
Генерация пароля