ulpravda.ru: Одаренные. Тест-полоски ульяновской школьницы помогут в быту бабушкам и мамочкам

Home / Новости / ulpravda.ru: Одаренные. Тест-полоски ульяновской школьницы помогут в быту бабушкам и мамочкам

Как ни странно, но довольно часто показатели уровня кислотности на этикетках продуктов не совпадают с действительным его содержанием. Расставят все точки над i универсальные индикаторы – ноу-хау 15-летней девятиклассницы средней школы № 21 Ульяновска Екатерины Ефимовой.

Еще год назад Катя поняла, что с химией ей идти по жизни, потому записалась в «Малую академию естественнонаучного образования» при УлГПУ. На курсах активную ученицу заметила старший научный сотрудник лаборатории биохимии и токсикологии педуниверситета Ольга Клиновская и предложила взяться за интересный проект «Изготовление индикаторной бумаги для измерения кислотной среды в домашних условиях».

Конечно, универсальные индикаторы уже разработаны и продаются повсеместно. Но тест-полоски Кати все же уникальны.

— Для начала я сделала отвар краснокочанной капусты, т.к. он имеет антоцианы – вещества, способные изменять цвет в зависимости от кислотности. Промокнула в него  обычную фильтровальную бумагу, высушила ее и получила универсальный экологически чистый индикатор кислотности.

Подобными свойствами обладает также черная смородина, чай, о чем знали многие, но никто не использовал их в создании индикатора. Причем новые тест-полоски Екатерины реагируют как в кислых, так и в щелочных растворах.

Где и как использовать

— Очень важно молодым мамочкам с грудными детьми измерять кислотность используемого крема или влажных салфеток. Да, на них есть пометки об уровне кислотности (ph), но не всегда это значение бывает верным, — считает Екатерина. – А ведь при избыточной кислотности определенного продукта на коже возникают раздражение, шелушение или сухость.

Применимы тест-полоски ульяновской школьницы и в сельском хозяйстве.

— Так, жители деревень с помощью индикаторов могут измерить кислотность почвы и, в зависимости от ее уровня, посадить те или иные овощи в разных участках огорода. В результате урожайность повышается с минимальными затратами, — считает юный изобретатель.

Если упаковка универсального индикатора стоит около 150 рублей, то тест-полоски Екатерины Ефимовой обойдутся в три раза дешевле.

На сегодняшний день проект находится в стадии разработки, прежде всего с экономической точки зрения. Нужны силы и время для того, чтобы выдвинуть его как бизнес-проект.

Девятиклассница уже представляла свое творение на Всероссийском конкурсе проектных работ школьников образовательного центра «Сириус» и одержала победу.

Сейчас Екатерина собирается с мыслями, чтобы приступить к новому проекту. Девушка уверена, что эти знания ей пригодятся в поступлении в вуз. Ее мечта — стать хирургом.

А пока до ЕГЭ еще год, потому школьница находит время для любимого вокала: Катя поет в вокально-эстрадном коллективе «Созвездие». «Стараюсь все успевать», — отвечает девушка.

Напомним: ulpravda.ru рассказывает об одаренных детях Ульяновской области. Впереди еще много интересных историй о талантливых ребятах нашего края.

Екатерина Россошанская

Фото: личный архив Екатерины Ефимовой

Источник: ulpravda.ru

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
(Разрешенные типы файлов: doc, docx. Макс. размер: 2MB)
Генерация пароля