Таланты нового времени

Home / Новости / Таланты нового времени

Учебный год стартовал совсем недавно, но не у всех есть время на «раскачку». Кому-то приходится, не забывая об учебе, отстаивать честь региона, состязаясь с достойными отечественными и зарубежными представителями научно-технической мысли. 28 сентября делегация Ульяновской области, в которую вошли: Данис Алукаев – учащийся Гимназии №1, Анна Лещенко и Злата Зиновьева – учащиеся университетских классов УлГПУ, прибыла в Севастополь, чтобы принять участие в ХIII Международном Салоне изобретений и новых технологий «Новое время».

Там их ждали более 370 участников из 27 стран мира (Азербайджан, Алжир, Армения, Белоруссия, Греция, Египет, Израиль, Индия, Индонезия, Иран, Казахстан, Малайзия, Молдова, Объединенные Арабские Эмираты, Польша, Португалия, Российская Федерация, Румыния, Сербия, Тайвань, Тунис, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Хорватия и др.), три дня насыщенной программы и 500 разработок и изобретений в различных областях: от сельского хозяйства и экологии до биофизики и медицины. Впрочем, соперничество здесь было далеко не главным — гораздо интереснее была возможность получить ценнейший опыт, обогатиться новыми идеями и найти обширные возможности для сотрудничества, в том числе при продвижении своих работ.

По преданию, руководитель американского патентного бюро Чарльз Дьюел в 1899 году воскликнул: «Все, что можно изобрести, уже изобрели!» Правда, думается, попади он в эти сентябрьские дни в «новое время», его удивление не сильно отличалось бы от восхищения с примесью постоянного изумления современного человека, впервые оказавшегося в этом мире науки и инноваций. Новая реальность, формирующаяся здесь, заставляет по-другому взглянуть на повседневную жизнь и понять, сколько удивительного она в себе скрывает, и какие возможности лежат перед талантами, готовыми искать и находить ответы на самые различные вызовы времени. При этом многие научно-исследовательские работы, привезенные на Салон уже нашли свою нишу. «Здесь представлены проекты, не просто защищенные авторством разработки, патенты, но и уже внедренные. Здесь результаты апробированной работы и их около 50 процентов», – рассказал генеральный менеджер Международного салона изобретений и новых технологий «Новое время» Владимир Куликов.

Ульяновская делегация представила на суд XII Международного конкурса молодежных инноваций три проекта — все они были оценены жюри по достоинству. Разработка Даниса Алукаева «Интерактивная модульная система с нисходящим искусственным интеллектом «Умный дом» получила главный приз «Молодежная инициатива» в номинации «Молодой изобретатель». Проект связан с созданием современного жилого дома, полностью автоматизированного и организованного для максимально комфортного в нём проживания за счёт использования высокотехнологичных устройств и приспособлений.

Дипломы и золотые медали в своих номинациях получили и юные девушки-ученые.

Работа Анны Лещенко связана с восприятием художественных образов и влиянием художественных картин разных жанров на психику человека. В рамках своего проекта при помощи технологии виброизображения она провела анализ и исследование психоэмоционального состояния человека и получила результаты восприятия благоприятных, экологичных и опасных для психики образов, после чего разработала рекомендации по культуре школьной рабочей и домашней видеосреды.

Исследование Златы Зиновьевой посвящено поиску эффективных методов профилактики неблагоприятного информационного воздействия на здоровье. Целью проекта является исследование возможности управления состоянием своего организма с помощью применения нейробиоуправления с биологической обратной связью по параметрам электроэнцефалографии, а также нахождение и закрепление правильного баланса работы мозга как средства профилактики стресса у подростков.

Но жизнь в Салоне кипела не только на выставке: многочисленные сессии и круглые столы стали местом замечательных встреч, где все желающие могли пообщаться с такими интересными людьми, как, например, Екатерина Лычева — в прошлом известная советская школьница, посол «доброй воли», в 1986 году посетившая США с миссией мира и ответом Саманте Смит, встречавшаяся президентом Америки Рональдом Рейганом. Сейчас она возглавляет Фонд поддержки научного и технического творчества детей «Юные техники и изобретатели». Открыты для общения были и первые лица Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов. Член Международного жюри ХIII Салона изобретений и новых технологий «Новое время» — помощник Губернатора Ульяновской области Галина Пазекова обсудила с Председателем Центрального совета ВОИР Антоном Ищенко возможности сотрудничества с Образовательным Фондом поддержки талантов Ульяновской области «Потенциал Плюс».

«Помимо продвижения проектов одарённых детей, важным итогом участия в Салоне является сотрудничество с Всероссийским обществом изобретателей и рационализаторов и изучение опыта проведения подобных мероприятий. Ведь патентование и практическая реализация, внедрение изобретений юных талантов — это важнейший этап развития детского научного творчества. Новая встреча с руководством ВОИР ждет нас 30 октября в рамках II Ульяновского экономического форума. Там мы планируем обсудить развитие и поддержку изобретательской и рационализаторской деятельности в реальном секторе экономики, изобретательства детей и молодёжи, например, в формате Национального Салона изобретений и инновационных технологий», — сообщила Галина Пазекова.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
(Разрешенные типы файлов: doc, docx. Макс. размер: 2MB)
Генерация пароля