В Ульяновской области будет создана Ассоциация победителей олимпиад

Home / Новости / В Ульяновской области будет создана Ассоциация победителей олимпиад

Такое решение озвучил Губернатор Сергей Морозов 16 сентября на заседании по приоритетному проекту «Региональная модель развития талантов «Ковровая дорожка». Глава области отметил, что курировать работу ассоциации будет Фонд поддержки талантов.

«Наша задача – создать все условия, чтобы одаренные дети имели возможность реализовать свой потенциал на территории родного края, стали гордостью всей страны. Поэтому работу по созданию ассоциации мы должны начать уже в этом году. Для этого в каждой школе, а также в учреждениях среднего профобразования и вузах должны появиться педагоги, ответственные за выявление и развитие талантов. Кроме того, в общеобразовательных организациях откроются олимпиадные уголки, а в каждом высшем учебном заведении – отделения данной ассоциации. Думаю, что мы также должны будем запланировать тематические родительские собрания, классные часы и встречи с членами будущей организации. Таким образом, у нас будет выстраиваться региональная система развития талантов с самого раннего возраста», — сказал Губернатор.

Кроме того, Сергей Морозов поручил региональному Министерству образования, руководителю приоритетного проекта «Региональная модель развития талантов «Ковровая дорожка» Галине Пазековой и директору Центра кластерного развития Вадиму Павлову проработать возможность участия в новых проектах, которые вошли в «дорожную карту» «Кружкового движения» Национальной технологической инициативы. В частности, особое внимание Губернатор уделил проекту создания цифровой платформы по управлению талантами с открытым программным интерфейсом как площадки для накопления данных и взаимодействия участников кружкового движения. 

Напомним, с 2011 года в Ульяновской области реализуется межведомственная комплексная программа «Ковровая дорожка», направленная на выявление, развитие и поддержку молодых талантов.

«С каждым годом мы стараемся модернизировать этот большой проект. Создаются новые центры по работе с одарёнными детьми при образовательных учреждениях, организована система повышения квалификации педагогов, развиваются научные сообщества, выстраивается межведомственное взаимодействие региональных систем образования, культуры, спорта и молодёжной политики. Курирует этот большой проект региональный Фонд поддержки талантов, у которого появился свой экспертный и попечительский совет. Кроме того, благодаря соглашению организации с фондом «Талант и успех» у наших ребят появилась возможность пройти обучение в образовательном центре «Сириус» в Сочи. В следующем году мы планируем провести с ними совместную проектную смену на своей территории», — рассказала первый заместитель Председателя Правительства Екатерина Уба.

Особое внимание на заседании уделялось вопросам поддержки учащихся из профессиональных образовательных организаций. По информации профильного ведомства, в настоящее время в регионе действуют разные виды материальной помощи, в том числе стипендиальное обеспечение. Напомним, в соответствии с региональным законом предусмотрены 15 видов именных Губернаторских стипендий, из которых 14 предназначены для учащихся учреждений среднего профессионального образования. Все стипендии носят имена выдающихся деятелей науки, культуры, образования, чья жизнь и работа связаны с историей Симбирско-Ульяновского края. В первом полугодии 2017 года такие стипендии получили 595 человек.

«На данный момент мы работаем над усовершенствованием стипендиального обеспечения. Со следующего года  для студентов организаций среднего профессионального образования будет введена повышенная академическая стипендия, которая назначается за достижения в учебной, научно-исследовательской, общественной, культурно-творческой, а также спортивной деятельности. Её размер будет определяться исходя из стипендиального фонда профессиональной образовательной организации, но составит не менее 1 300 рублей», — рассказала Министр образования и науки Ульяновской области Наталья Семенова.

По итогам мероприятия глава региона вручил памятные подарки студентам вузов и ссузов, получивших в этом году стипендию Правительства РФ.

Для справки

Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 30 августа 2017 года назначена стипендия Правительства Российской Федерации на 2017-2018 учебный год студентам очной формы обучения государственных образовательных организаций, в числе которых студенты профессиональных образовательных организаций Ульяновской области.

1. Багаутдинов Фанис Рустамович – студент 3 курса колледжа агротехнологий и бизнеса Ульяновского государственного аграрного университета имени Петра Аркадьевича Столыпина;

2. Белозерова Нина Ивановна – студентка 3 курса колледжа агротехнологий и бизнеса Ульяновского государственного аграрного университета имени Петра Аркадьевича Столыпина;

3.  Елифанкина Елена Петровна – студентка 5 курса Ульяновского фармацевтического колледжа Министерства здравоохранения Российской Федерации;

4. Ермакова Екатерина Дмитриевна – студентка 5 курса Ульяновского фармацевтического колледжа Министерства здравоохранения Российской Федерации;

5. Несибуллова Ралина Линасовна – студентка 5 курса Ульяновского фармацевтического колледжа Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Источник: ulgov.ru

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
(Разрешенные типы файлов: doc, docx. Макс. размер: 2MB)
Генерация пароля