ulpravda.ru: Одаренные. Димитровградский старшеклассник намерен создать мягкое лекарство

Home / Новости / ulpravda.ru: Одаренные. Димитровградский старшеклассник намерен создать мягкое лекарство

На днях 11-классник городской гимназии Димитровграда Кирилл Ларионов вернулся со всероссийского образовательного форума  «ПроеКТОриЯ» из Ярославля. Там школьник из Ульяновской области загорелся идеей создать лекарство на основе геля и намерен ее реализовать.

Наш герой серьезно увлекся химией ещев 9 классе. Формулы, опыты, эксперименты так заворожили подростка, что знания школьной программы он дополнял изучением тематической литературы.  Вскоре Кириллстал регулярным участником школьных олимпиад по любимому предмету. Сначала городского формата, а затем областного и даже всероссийского.

Юный димитровградец не раз входил в десятку сильнейших юных знатоков химии в России. В этом году пятое место на всероссийской олимпиаде по химии принесло ему путевку на образовательный форум «ПроеКТОриЯ», который с 1 по 4 сентября проходил в Ярославле. На площадке, посвященной профориентации молодежи и внедрению проектной деятельности в систему образования, Кирилл работал в кластере «Технология здоровья». Материальную и научную базу для нее обеспечила компания «Р-фарм». Наш одаренный земляк вместе с единомышленниками из других регионов России разработал лекарство будущего.

— Лекарство имеет в своей основе олеогель – эмульсию. Это гидрофильный полимер, в котором растворено липофильное вещество, — пояснил ulpravda.ru Кирилл Ларионов. – Есть определенные слои кожи, которые гидрофильны – пропускают вещества. Большинство же органических веществ,  используемых в лекарствах, липофильны, т.е.не могут пройти через кожу.  Новая технология позволяет гидрофильному веществу проникнутьв кожу и утянуть с собой липофильное вещество – основу лекарства.

—  То есть вы предлагаете заменить таблетки на гель. В каких случаях это необходимо?

— Это применимо для локального действия, например, спортсменами. Так, во время активной нагрузки возникает боль в мышцах. Этосвязано с накоплением молочной кислоты в мышцах. Вещества, вводимые новым методом, могут усилить кровоток, ускорить процесс выведения молочной кислоты.

О своей идее юный химик по приезду рассказал главе Димитровграда Алексею Кошаеву в ходе недавней пресс-конференции, организованной в здании городской администрации в честь старшеклассника, сообщает Димград24.

Однако путь от теории до практики долгий.  Юные ученые, разработав ноу-хау в Ярославле, разъехались по домам. Но Кирилл решил и в будущем заняться этой разработкой.

— После выпускного планирую поступать на факультет фундаментальной медицины в МГУ. Буду ученым в области разработки новых лекарств, — говорит юный гений. — Сейчас времени на научные работы нет. Впереди ЕГЭ. Нужно готовиться.

В качестве хобби у Кирилла выступает увлечение… математикой: участие в олимпиадах, летних тематических школах. В списке любимых занятий нашего собеседника не нашлось места для активного отдыха. Все силы старшеклассник бросил во благо науки.

Екатерина Россошанская

Фото: Димград24

Источник: ulpravda.ru

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
(Разрешенные типы файлов: doc, docx. Макс. размер: 2MB)
Генерация пароля