ulpravda.ru: Одаренные. Юная барабанщица спасает планету от пластика и печет… удобрения

Home / Новости / ulpravda.ru: Одаренные. Юная барабанщица спасает планету от пластика и печет… удобрения

Мы продолжаем знакомить вас с талантливыми детьми Ульяновской области.  Наша героиня – 10-классница Анастасия Архипова – настоящая жемчужина нашего края. За такими, как она, будущее и региона и страны.

Без преувеличения 16-летняя Настя — умная, скромная, красивая и талантливая девочка, все у нее спорится да ладится. Главное – захотеть и идти к поставленной цели, считает девушка.

Уже несколько лет Анастасия увлечена экологией. Открыла для нее этот удивительный мир учитель биологии школы № 48 Светлана Вихирева. С тех пор на счету девушки уже не одна проектно-исследовательская работа, посвященная этой теме. Дорабатывает она каждую из них при городском школьном лесничестве «Дубравушка».

— Если мы так дальше будем загрязнять нашу планету, то в ужасных условиях будут жить наши потомки, — считает  юный исследователь. — Вместе с подругой я готовлю проекты, выступаю с ними на конференциях и многого добилась.

Пластик – отдельно, живые ёлки – отменить!

Так, с проектом по сбору бытового мусора девушка сейчас участвует в губернаторской акции «Экодело». Началось с того, что Настя вместе с подругой собрала подписи жителей родного микрорайона в Железнодорожном районе близ родной школы № 48 и убедила соседей в необходимости утилизировать пластик, в частности пластиковые бутылки, отдельно от прочего мусора. И получилось! Взрослые услышали девчат, и этим летом во дворе – прямо под окнами Настиного дома – появился контейнер для пластикового мусора, установленный при поддержке районной администрации. Каждый день девушка видит из своего окна, что соседи несут туда пластик! Значит, дело, затеянное Настей, сделано не зря. Регулярно приезжает грузовик и увозит собранную тару на завод в Заволжье Ульяновска.

Другой проект Анастасии посвящен судьбе новогодних елочек. Девушка предлагает бороться с несанкционированными точками продаж елок и вообще заменить зеленых красавиц на их искусственные аналоги.

—  Чтобы елка достигла высоты 1,7 метра, ей нужно расти около семи лет, — продолжает Настя. – Они же вырубаются массово каждый год. А по завершении праздника во многих дворах нашего города появляются несанкционированные свалки ставших ненужными красавиц. Если мы перейдем на искусственные елки, представляете, как выиграет от этого наша планета! Достаешь ее из шкафа под Новый год и украшаешь.

Кроме того, сейчас Настя вплотную занимается проблемой бездомных животных.

— В Ульяновске много бездомных животных, и это также серьезная экологическая проблема, — убеждена школьница. – Да, их жалко,, и мы их кормим, хотя этого делать не нужно – они будут приходить к этому месту, а ведь у них должен быть свой дом. Я рекомендую создать больше приютов и воспитывать людей, пояснять,  что мы в ответе за тех, кого приручили.

Выпекает удобрения и пирожки

Все же главное научное достижение Насти на сегодняшний день – победа во Всероссийском конкурсе проектных работ школьников образовательного центра «Сириус» в Сочи. И здесь девушка выбрала тему, связанную с экологией. Она решила создать вид удобрения, не загрязняющего почву. В помощь позвала 11-классника 82-й школы Даниила Литвинова, который на ты с химией. Руководила процессом Настя, изучая научную литературу по теме. А Даниил отвечал за тонкости их ноу-хау. В результате совместных усилий под чутким руководством учителя биологии Светланы Вихиревой получилось недорогое, эффективное и экологически безопасное удобрение.

—  В очень старой литературе прочитали, из чего раньше делали капсульные удобрения, действующие как сорбент. В итоге мы запекали удобрение из донного ила при температуре 900 градусов в муфельной печи, пропитывали его минеральными веществами в четыре цикла, после чего они оказались эффективными при комплексном развитии растения – от посадки до сбора урожая.

Осталось произвести последние расчеты и патентовать. И Настя обещает в скором времени вплотную этим заняться.  Благо, ей до ЕГЭ еще два года. К слову, учится наша героиня на четверки и пятерки. Но к выпускному планирует выйти в отличники, а дальше – учиться на ветеринара.

— По знаку зодиака я  Рак, верю, что людям этого знака свойственно связывать свою жизнь с медициной, биологией, — говорит старшеклассница.

Успевает Настя многое. Она главная мамина помощница. Сможет и обед приготовить, и пирожки испечь, и навести идеальный порядок дома. А еще вот уже четыре года Настя  — барабанщица в группе Wild kitten. Они частые гости городских праздников, конкурсов патриотической песни. А если еще остается свободное время, Настя берет в руки кисти, краски и рисует.

Верим, что все проекты Насти реализуются, а мечты осуществятся.

Екатерина Россошанская

Фото: личный архив Анастасии Архиповой

Источник: ulpravda.ru

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
(Разрешенные типы файлов: doc, docx. Макс. размер: 2MB)
Генерация пароля