Взгляд в будущее

Home / Новости / Взгляд в будущее

Проектная смена в «Сириусе» позади, а отдыхать её ульяновским участникам по-прежнему некогда. Впрочем, в этот раз занятие было, на первый взгляд, не самым сложным, хотя от этого не менее интересным. Сегодня их ждала гостеприимная студия телекомпании «Арсенал», где ребята впервые после возвращения собрались вместе, чтобы поделиться слегка утихшими эмоциями и поговорить о том, как поездка в «Сириус» может изменить их жизнь.

Рабочий график в Сочи был очень напряженным — фактически, дети трудились все семь дней в неделю по шесть часов в день (и это не считая остальной образовательной программы), а потому банально не хватало времени обменяться впечатлениями и подробностями работы. К тому же, как известно, «лицом к лицу лица не увидать», и опыт, полученный на проектной смене еще только предстоит осмыслить и вплести в свой жизненный путь.

Разговор начался с обсуждения проектов друг друга еще до записи. Хотя со времени возвращения миновал только один день, ребята бурно приветствовали друг друга как после долгой разлуки. И после каждых дружеских объятий разговор неизменно заходил о проделанном, тем более, что многие вещи были в новинку не только работникам телеканала, но и самим юным талантам, ведь трудовые будни в «Сириусе» не всегда давали возможность узнать подробности исследований даже соседа по лаборатории. А ведь многие проекты синергируют друг с другом и предоставляют интересные возможности для дальнейшего развития.

Уже в студии, помимо обсуждения проектов и путей, приведших участников беседы на конкурс и в науку, зазвучала тема патриотизма, который правильно понимается ребятами не только в контексте военных действий, но и в плане ежедневного труда по развитию в том числе и своей малой Родины. Правда, как оказалось, далеко не все участники беседы готовы связать свою будущую жизнь с Ульяновской областью. Мотивы у каждого свои: кто-то не видит в регионе ресурсов, позволяющих получить достойное образование, кого-то уверен в отсутствии перспективной работы, а кого-то огорчает отсутствие возможностей для проведения дальнейших исследований по проекту. Но есть и те, кто отстаивают позицию о том, что именно от них зависит то, каким будет окружающий мир, и готовы использовать свои знания и умения на то, чтобы менять действительность к лучшему здесь. Вопрос о том, стоит ли «прогибаться под изменчивый мир» или брать все в свои руки задел ребят за живое. Кому-то кажется, что он уже нашел свое место в жизни, и дальше ждет лишь совершенствование в выбранном направлении. Кто-то пока сомневается и выбирает дальнейшую судьбу. Но, что характерно, участники беседы настроены очень оптимистично относительно своих возможностей в будущем.

Впрочем, речь шла не только о выборе профессии. Например, при разговоре о политике звучали мнения о том, что это пока не та сфера, в которую стоит вмешиваться, поскольку, как и в науке, действия здесь должны основываться на знаниях (которых пока не достаточно), иначе последствия могут быть печальными. Тем не менее юные таланты уже формулируют вполне конкретные вопросы и запросы к власти. К сожалению, не у всех была возможность озвучить беспокоящие их проблемы перед президентом страны в ходе «Недетского разговора», но эти темы никуда не ушли, и дети ждут на них ответа хотя бы на региональном уровне.

Сегодняшняя встреча станет началом в серии подобных передач. Если в этом эфире свое видение будущего формулировали участники проектной смены, то в дальнейших передачах на телеканале «Арсенал» нас ждет цикл передач, посвященный и вопросам науки, культуры, искусства, литературного творчества.

 

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
(Разрешенные типы файлов: doc, docx. Макс. размер: 2MB)
Генерация пароля