Юные таланты Ульяновской области встретились с Владимиром Путиным

Home / Новости / Юные таланты Ульяновской области встретились с Владимиром Путиным

21 июля состоялся «Недетский разговор» президента России со школьниками, обучающимися Образовательного Центра «Сириус» в г. Сочи. Участниками встречи стали и ребята из Ульяновской области — победители регионального этапа Всероссийского конкурса проектных работ школьников.

Беседа получилась содержательной и эмоционально насыщенной. Ребят традиционно интересовали личные впечатления и жизненный опыт главы государства. Однако более активную дискуссию вызвали серьезные вопросы, связанные не только с насущными проблемами политики, но и с системными проблемами образования, трудоустройства и поиска молодежью своего места в жизни.

Воспитанников «Сириуса» волновали нацеленность учебного процесса на сдачу ЕГЭ и ОГЭ, поощрение педагогов, подготовивших победителей олимпиад и конкурсов, внедрение конкретных инновационных проектов — результатов изобретательской работы юных талантов в различных отраслях, грантовая поддержка, система ограничений труда несовершеннолетних и их возможности заниматься бизнесом, а также патентования авторских разработок. Обсуждение показало, что данные вопросы — повестка если не сегодняшнего, то максимум завтрашнего дня для многих ведомств, поскольку от их решения зависит, по какому пути развития пойдет страна, каким образом будет использоваться потенциал одаренной молодёжи.

Вопрос, заданный Ириной Сударевой, ученицей химико-биологического университетского класса при УлГПУ, касался экологии страны: «Какие проекты государство готово поддерживать и на какие уступки готово идти, чтобы эти предложения воплотить в жизнь?». «Мы приняли соответствующие законы в этом направлении, которые обязывают наши компании переходить на наиболее эффективные, признанные в мире технологии… Надеюсь, что это принесёт значительную пользу и наукоёмким отраслям производства, потому что это связано с применением наукоёмких технологий, но и экологии тоже», — ответил президент.

Ученица школы №48 г. Ульяновска Анастасия Архипова озвучила тему сокращения бюджетных мест в вузах. Президент успокоил её, сказав, что в настоящее время такого не происходит. Напомним, об аналогичной динамике рассказала месяц назад Министр образования и науки России Ольга Васильева, подчеркнув, что бюджетных мест в 2017 году стало больше, чем годом ранее.

В рамках проектной смены «Большие вызовы» в «Сириусе», рассчитанной на 24 дня и включавшей в себя как занятия по специальности, так и развивающий досуг, мастер-классы, творческие встречи с признанными в своих областях профессионалами, юные таланты из Ульяновской области представили работы, способные заинтересовать как любознательного читателя, так и искушенного специалиста.

Вопрос, заданный президенту бы не случаен — экологическая тематика не чужда проектам ульяновской делегации. Так, ученица университетских классов при УлГПУ Софья Антипова еще на региональном этапе занималась проблемой экологического состояния воды Куйбышевского водохранилища. На проектной смене она вместе с Климом Закировым, который до этого изучал способы локальной очистки нефтесодержащих стоков, продолжила работу в этом направлении: их проект назывался «Оценка антропогенной нагрузки на российскую часть Черного моря».

«Наш проект — «Эрозия почв в естественных и антропогенных ландшафтах». Задача — просчитать ущерб, нанесенный осадками, и найти решение, как сохранить почву и ее питательные вещества», — рассказывает Анастасия Архипова.

Артем Курганов занимался разработкой портативного датчика и системы оценки влияния СВЧ-изучения на человека, Даниил Литвинов изучал возможности микробного топливного элемента как нового источника возобновляемой энергии из органических отходов. Екатерина Ефимова занималась эволюцией производства объектов дизайна, а Елена Батракова — дистанционным зондированием Земли. Предметом работы Екатерины Сутыриной стало обнаружение генетически модифицированных организмов, проект Ирины Сударевой назывался «Кто живет под зубом». Исследование Даниса Алукаева было связано с разработкой безгелевой быстросъемной электродной системы для мозго-компьютерных интерфейсов.

Но вот выставка и защита проектов позади. Что ждет ребят в дальнейшем? Поддержка одаренности не раз обозначалась Губернатором Сергеем Морозовым в числе приоритетов, а потому хочется верить, что после возвращения блеск в их глазах не потухнет, а, наоборот, появятся новые возможности для реализации интересных идей. А таковые обязательно возникнут, ведь проектная смена — это событие, которое не просто наделяет новыми знаниями и компетенциями. Этот опыт дает возможность по новому взглянуть на мир вокруг нас, получить иное видение будущего и желание своими действиями способствовать его наступлению. А потому сейчас важно предоставить юным талантам пространство для реализации своего потенциала и применения своих способностей для решения задач развития региона. Одной из них является работа в формате «равный-равному». В августе начинается подготовка ко второму Всероссийскому конкурсу проектных работ школьников, региональный этап которого стартует в октябре, и здесь сочинский опыт исследований окажется очень востребованным, чтобы побудить новое поколение не побояться проявить себя и научить их, как это правильно сделать. Ну а в марте 2018 года весь регион ждет серьезное испытание: Ульяновская область станет непосредственным организатором проектной смены в «Сириусе», которая соберет детей со всей страны.

«Региональная задача — вырастить таланты. Важно, чтобы работа, проделанная в «Сириусе», не закончилась в аэропорту — необходимо последействие. Кому-то потребуется помощь в патентовании результатов своих исследований, кому-то — в поиске оборудования, а кому-то будем искать научного руководителя. Подобная адресная тьюторская работа и станет одним из важнейших направлений деятельности образовательного фонда поддержки талантов Ульяновской области «Потенциал Плюс», — сообщила Галина Пазекова, помощник Губернатора Ульяновской области, руководитель приоритетного регионального проекта по развитию талантов.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
(Разрешенные типы файлов: doc, docx. Макс. размер: 2MB)
Генерация пароля