Лето, солнце, информатика!

Home / Новости / Лето, солнце, информатика!

Ulcamp-2017 радушно встретил гостей: яркое солнце, свежий воздух, отличные возможности для отдыха. Но долгожданное лето это еще не повод забывать об уникальной образовательной программе, которая уже не первый год собирает здесь самых разных IT-специалистов всех мастей: от начинающих до гуру индустрии.

Полноправными участниками стали и учителя, в частности, информатики, которые собрались обсудить одну из кузниц молодых IT-специалистов — Всероссийскую Олимпиаду по информатике для школьников. Тем более, что их ждал предметный разговор — помимо представителей Правительства Ульяновской области, Министерства образования и науки региона, Ульяновского государственного университета и Института развития образования на встречу прибыл Председатель Центральной предметно-методической комиссии по информатике Всероссийской Олимпиады по информатике для школьников Владимир Кирюхин.

Как сообщил декан Факультета математики, информационных и авиационных технологий УлГУ Максим Волков, в 2018 году Ульяновская область выступит площадкой для проведения заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников по информатике: «Наша конкурсная заявка была выбрана Министерством образования Российской Федерации, и с 1 по 7 апреля 2018 года лучшие ученики по информатике со всей страны соберутся на базе Ульяновского государственного университета, где из их числа уже отберут чемпионов, которые будут потом участвовать в международной олимпиаде по информатике в Тегеране. Наша задача сейчас — отобрать среди города и области одаренных детей, и в центре при вузе «прокачать» их до уровня участия в этих этапах: муниципальном, региональном и всероссийском».

Жаркой была не только погода — горячая дискуссия о возможностях нынешней школы подготовить детей к таким мероприятия ясно показала, насколько небезразлична всем присутствующим эта тема: эмоции порой кипели, но все спорящие сходились на том, что сосредоточить усилия на поиске таких одаренных ребят, их мотивации и помощи в развитии — это единственный возможный выбор. А вот пути и способы — это уже вотчина педагога. Хотя поддержать его в этом готовы на любом уровне: от региона до столицы.

Владимир Кирюхин философски подчеркнул, что факт подготовки здесь даже важнее факта участия: «Конечно, приятно получить бонусы за свою работу. Самое главное, что для того, чтобы попасть туда и стать призером, необходимо пройти долгий путь, который должен быть связан с упорной работой, решением задач, с развитием своих талантов, и только тогда вы сможете достичь успеха в любой олимпиаде». При этом одинаковые возможности он отвел как работе с наставником, так и самостоятельному развитию. «Такие дети есть в сборной команде, которые, к сожалению, не имели в своей школе педагога, который бы мог с ними заниматься, но они самостоятельно достигли высокого уровня, попали в сборную команду за счет того, что Центральная предметно-методическая комиссия за последние 15 лет постаралась разработать большой пул задач с сайтов, где ребенок мог бы не только взять текст задачи, но и послать свое решение на проверку», — сообщил он. Существуют сайты с теоретическим материалом, есть сайты, где можно принять участие в олимпиаде в режиме онлайн и у нас в стране, и за рубежом. Среди таких ресурсов, например, http://olymp.apkpro.ru/, http://inf-olymp.ru/

Оценивая результаты выбора места проведения заключительного этапа олимпиады, Владимир Кирюхин дал самую лестную оценку Ульяновской области: «Одной из причин, почему был выбран Ульяновск — это достаточно мощный и в промышленном, и в научном отношении регион. Наша цель — обратить внимание регионов на то, каким образом организовывается работа в рамках Всероссийской олимпиады школьников в стране и передать этот опыт в регионы с целью помочь выстроить в регионе работу с одаренными школьниками таким образом, чтобы они становились призерами, победителями и попадали в сборную команду России по информатике».

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
(Разрешенные типы файлов: doc, docx. Макс. размер: 2MB)
Генерация пароля