Ульяновские вузы станут партнерами регионального центра сопровождения одаренных детей и молодёжи

Home / Новости / Ульяновские вузы станут партнерами регионального центра сопровождения одаренных детей и молодёжи

На заседании президиума Совета ректоров вузов Ульяновской области обсудили возможности совместной работы по формированию образовательного пространства для молодых талантов региона, проявивших выдающиеся способности в области науки, искусства и спорта.

«Анализ деятельности Фонда «Талант и успех» показал, что наиболее успешной и результативной является модель Регионального центра на базе ведущих образовательных организаций, а ключевой фигурой в образовании одаренных детей выступает педагог дополнительного образования из научной среды», — подчеркнула помощник Губернатора Ульяновской области Галина Пазекова. Планируется, что функционировать подобное учреждение будет по принципу «единого департамента с распределённой инфраструктурой», в которую войдут организации, реализующие программы для одаренных детей, загородный образовательный центр, международный тьюторский центр, а также профильные организации дополнительного образования по направлениям «Спор», «Искусство» и «Наука».

Ректоры вузов Ульяновской области поддержали данную работу и выразили готовность оказать сопровождение и академическую поддержку углубленных программ по математике, физике, биологии, химии, информатики и филологии. Кроме того, университетские кампусы станут опорными площадками для исследовательской и проектной деятельности. Также специалисты региональной высшей школы войдут в Экспертный совет, уполномоченный проводить экспертизу детских работ с последующим направлением на образовательные и проектные смены региона и Образовательного Центра «Сириус».

В рамках взаимодействия регионального центра с Фондом «Талант и успех» предусмотрены бесплатные проезд и обучение по интенсивным программам повышенного образовательного уровня в ОЦ «Сириус», квоты в федеральных проектах, таких как «посевной» Фонд И.Бортника, Фонд развития Сколково, стипендии и связанные гранты Президента РФ, отсроченные контракты и др. Кроме того, одним из направлений работы регионального образовательного центра поддержки талантов станет привлечение федеральных наставников из числа «звёздных» партнёров Образовательного Центра «Сириус» для работы с одаренными детьми по специфичным направлениям региона и юридическое сопровождение патентования авторских разработок несовершеннолетних лиц и молодежи.

Напомним, подписание соглашения о создании в ульяновской области регионального центра выявления и поддержки одарённых детей в сфере искусства, спорта и науки состоялось в рамках ПМЭФ. Свои подписи под документом поставили Губернатор Сергей Морозов и руководитель образовательного Фонда «Талант и успех» Елена Шмелёва.

В период с 2017 по 2022 год на территории РФ предполагается создание 85-ти центров. Ульяновская область вошла в пятерку пилотных регионов вместе Свердловской областью, Липецкой областью, республикой Татарстан, Приморским краем.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
(Разрешенные типы файлов: doc, docx. Макс. размер: 2MB)
Генерация пароля